Положение о праздновании Дня детского движения

Президиумом Совета муниципальных образований города Москвы принято решение 17 февраля за № 6.2. «О концепции развития детского движения Москвы на 2011-2012 годы». Заместителем Мэра Москвы , Председателем Городского координационного Совета по государственной поддержке развития детского движения Москвы Л.И. Швецовой утверждено Положение о праздновании Дня детского движения.



 

ПОЛОЖЕНИЕ

о праздновании Дня детского движения

 

Современный этап развития детского общественного движения Москвы характеризуется стремлением подростков к участию в решении их проблем вместе со взрослыми, потребностью в признании их усилий широкой общественностью, поддержке органов власти и средств массовой информации.

Участие детей и подростков в общественных объединениях – реальная школа добровольного освоения ими норм демократии, школа гражданского общества.

В целях ознакомления широкой общественности с деятельностью действующих в столице детских сообществ, сохранения одной из массовых традиций пионерской организации, консолидации деятельности детских общественных объединений Городской координационный Совет по поддержке развития детского движения Москвы устанавливает День детского движения.

День детского движения проводится в одно из воскресений мая.

 

Цель и задачи празднования:

- демонстрация достижений участников детского движения, инициирование новых проектов и программ, направленных на укрепление взаимодействия и сотрудничества объединений;

- демонстрация позитивного опыта государственной поддержки развития детского движения;

- обсуждений реалий и перспектив развития первичных объединений;

- чествование детей и взрослых – организаторов объединений, а также представителей творческих союзов, прессы, органов государственной власти, настоящих друзей детских объединений;

- вовлечение в число организаторов и участников новых детей и взрослых;

- поддержка инициативы участников и организаторов, содействие ее развитию;

 

Участники празднования:

Детские объединения, союзы, организации, их старшие друзья;

Взрослые организаторы и руководители детских объединений;

Дети и подростки, не участвующие в детских объединениях;

Взрослые – сторонники участия подростков в общественных объединениях;

Родители, педагоги, представители творческой интеллигенции – поэты, композиторы, кинодокументалисты, журналисты, содействующие участию детей в общественных объединениях;

Партнеры детских общественных объединений из числа представителей прессы, родительской общественности. Творческой интеллигенции, попечительских советов, бизнеса;

Представители органов исполнительной власти, обеспечивающие реальную информационную, финансовую, организационную и иную поддержку развития детского движения;

 

Организаторы празднования:

Подготовка и проведение празднования осуществляется Городским, окружными координационными советами по государственной поддержке развития детского движения Москвы, Домом детских общественных организаций и его территориальными отделениями; центрами по взаимодействию с детскими общественными объединениями и органами ученического самоуправления; клубами, специально созданными оргкомитетами.

Первичные детские общественные объедения разрабатывают проект и организуют процесс его реализации при поддержке окружных координационных советов по государственной поддержке развития детского движения, центров по взаимодействию с детскими общественными объединениями и органами ученического самоуправления, территориальных центров Дома детских общественных объединений, окружных средств массовой информации.

Окружные координационные Советы по государственной поддержке развития детского движения Москвы создают организационные комитеты, штабы, советы по осуществлении. Программы «праздник при поддержке родительской общественности, специалистов музеев, прессы.

На городском уровне в необходимых случаях создается штаб, совет или комитет, которому поручается разработка и осуществление программы «Праздник».

 

Функции Городского координационного Совета

-Рассматривает и утверждает Программу «Праздник»;

-Рассматривает и утверждает программу городского слета представителей детских общественных объединений;

- определяет поручения членам совета по осуществлению программы «Праздник»;

-Привлекает специалистов, представителей общественных объединений для осуществления программы «Праздник»;

-Участвует в праздновании;

-Устанавливает порядок и проводит церемонию вручения знаков признания;

-Рассматривает итоги празднования и готовят по его итогам информационных бюллетень;

 

Программа празднования:

Программа празднования создается организаторами при участии и с учетом предложений детей – участников общественных объединений, сторонников и старших друзей детских сообществ, родительской общественности и включает разнообразные акции, с учетом традиций, условий, в которых действует объединение, реального опыта государственной поддержки.

Это – слеты, фестивали, путешествия, походы, экскурсии в музеи, торжественные вечера, шоу-программы, игры на местности, конкурсы, соревнования, встречи в пресс -клубе и пресс-конференции, концертные программы в детских больницах, выпуск буклетов, радио и телерепортажей и т.д.

Авторская программа находит свое выражение в проекте под соответствующим названием, о котором его авторы дети, подростки и их родители или союзники информируют организаторов праздника.

В округе – руководитель, организатор, инструктор или вожатый объединения представляет проект штабу, совету, оргкомитету праздника в установленные ими для этого сроки

В программу дня в городе включаются:

- выставки детских творческих работ;

- слет участников детских общественных объединений. В округе -ежегодно, в городе – один раз в два года;

- «дни открытых дверей» детских общественных объединений;

- презентации новых социальных проектов и программ;

- тематические научно-практические конференции, встречи за круглыми столами, открытые дискуссии (общегородского масштаба)

участников детского движения – взрослых и детей;

- выставки средств массовой информации, адресованных детям и конкретно участникам детского движения;

- вручение установленных знаков признания организаторам объединений, организаций, союзов – детям и взрослым;

 

Номинация празднования:

В каждом округе организаторы устанавливают в соответствии с программой свои номинации. В городском масштабе один раз в два года на общегородском слете вручаются знаки признания в номинациях:

Для детских общественных объединений:

- Лучшая творческая работа – 3 работы от округа;

- Лучший социальный проект – 3 проекта от округа;

Для взрослых организаторов, руководителей:

- Знак «Замечательный вожатый»;

- Знак «За активное участие в детском движении»;

Для взрослых, обеспечивающих государственную поддержку деятельности детских объединений;

- Знак «За активную поддержку детского движения»;

 

Подведение итогов празднования

В соответствии с поручениями Городского координационного совета, ответственные представляют аналитические материалы

По результатам осуществления программы председателю.

На основании представленных материалов готовится решение совета и выпускается информационных бюллетень Городского координационного совета по государственной поддержке развития детского движения Москвы.